注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

snoopy0755的个人主页

狂热喜欢狗狗及钩针

 
 
 

日志

 
 

【转载】超级实用的10种蔬菜保鲜储存小窍门  

2013-11-27 16:09:58|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、蘑菇

  如何保存鲜蘑菇:
图片
  盐水浸泡:将鲜蘑菇根部的杂物除净,放入1%的盐水中浸泡10-15分钟,捞出后沥干水分,装入塑料袋中,可保鲜3-5天。

  清水浸泡:将鲜蘑菇洗净,放入容器中,倒入清水淹没蘑菇,如蘑菇上浮可压个重物。此法宜于短期存放,要注意不要采用铁质容器,以免鲜蘑菇变黑。

  如数量较多,可将鲜蘑晾晒一下,然后装入非铁质容器中,一层鲜蘑菇洒一层盐,此法可存放一年以上。

图片


  2、茄子

  如何防止茄子变黑:茄子中的酸性物质很容易氧化变黑,切开后的茄子可放入清水中浸泡,待下锅前再取出。

  3、笋

  鲜笋的保存:竹笋是鲜菜,越新鲜越嫩,口感越好,买回来后不马上吃的话,可在笋的切面上涂抹一些盐,放入冰箱冷藏室,可保其鲜嫩及口感。

  4、萝卜

  防止萝卜糠心:萝卜萌芽、抽苔会消耗养分,导致萝卜糠心。可削去萝卜顶端的菜盘,防止萌芽,保持营养,保护水分;若家庭需要存放少量萝卜,除按前法处理后,还需将萝卜装入密封性好的无毒塑料袋中,扎紧袋口,置于阴凉潮湿处,温度在0-5摄氏度。

图片

  5、土豆

  土豆的保鲜:将新鲜的土豆放入一个干净的纸箱里,放入几个绿苹果,一般纸箱放入4-5个即可。

  如何防止切开的土豆变色:切开的土豆遇空气易氧化变色,可将切好的土豆浸泡在清水中,等烹调时再取出来用。

  6、芹菜

  将新鲜、整齐的芹菜捆好,用保鲜袋或保鲜膜将茎叶部分包严,然后将芹菜根部朝下竖直放入清水盆中,一周内不黄不蔫。

  将芹菜叶摘除,用清水洗净后切成大段,整齐地放入饭盒或干净的保鲜袋中,封好盒盖或袋口,放入冰箱冷藏室,随吃随取。

图片

  7、韭菜

  清水浸:用细绳将新鲜、整齐的韭菜捆好,根部朝下放在清水盆中,可保鲜3-5天。

  菜叶包:将韭菜整理好后捆一下,再用大白菜叶包裹,放在阴凉处,可存放3-5天。

  8、大葱

  冬季怎样保存大葱:

  清水浸:选葱白粗大、不烂的大葱,葱根朝下竖直插在有水盆中,不仅不会烂空,还会继续生长。

  晾晒法:将大葱的叶子晒蔫,不要去掉,捆好把,根朝下垂直放在阳台的暗阴处,切忌沾水受潮,以免腐烂,太干燥也不好,会干瘪、空。

  大葱受冻后的“复原”:复原只是相对于冻葱而言的,不可能完全回复没冻以前的质感。

  大葱一旦受冻后,不要挪动,以免外力的挤压,使细胞间隙中的冰粒压破细胞,细胞液外溢,造成腐烂。

  使用冻葱时,要轻拿轻放,需提前拿到室内放置一段时间,使之慢慢解冻,即可使用。

  9、洋葱

  洋葱的存放:将网兜或废旧的尼龙袜洗净晾干,把洋葱装入其中,用绳扎紧口,吊于阴暗通风处,可防潮、防腐。

  冻洋葱复鲜:冻了的洋葱不要冻吃,可将冻洋葱放入水中浸泡半天,即可恢复原状。

  10、鲜姜

  鲜姜的存放:鲜姜不易保管,天暖易干硬萎缩,天冷又易冻坏腐烂。变质的烂姜有霉,不能食用。

  沙埋:应选择外皮无损伤,茎肥厚的大块姜,生有小芽的应掰掉,把姜埋入潮而不湿的细沙土或黄土中,冬季要防冻,可放在较暖、干燥、通风处。可埋在花盆、脸盆中。

  袋装:如姜少,可装如纸袋或塑料袋内,在11-14摄氏度的环境下存放。

  防干缩:把姜用水洗净晾干,放入盐罐中;或把姜去皮,放一点白酒或黄酒密封。

  编后语:现在的人们工作都很繁忙,没多少时间天天逛菜市场。会在休息日买很多蔬菜放在家里准备吃一周。但是蔬菜保存不当会流失很多营养,也不美观了,还容易腐烂滋生很多细菌。现在小编教你的这10种最常用蔬菜的保鲜方法,就不会有这样的烦恼了。试试吧。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017