注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

snoopy0755的个人主页

狂热喜欢狗狗及钩针

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013——9 叶翻飞(织法独特的叶子花衣)  

2013-10-10 16:22:23|  分类: K@技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013——9  叶翻飞(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 

2/4   某日,论坛上闲庭信步,信马由缰,一句话:闲逛来着。
       上论坛如同进花园,姹紫嫣红,草青柳绿, 美衣太多,引得我时时跟贴赞美。
       忽,眼前一亮,一件别具一格的衣服映入眼中:自领口开始两条宽宽的叶子花向两只袖子延伸下去,直到袖口,背面正中也有一条叶子花,细看内容,是从上而下织的(这是我爱的),而且加减针的位置十分独特,顿时来了精神,一口气看完贴子,真难为这位织女了,写得十分详尽,大喜之下也大为感动,自己过去只埋头钩织,现在有时也做个笔记啥的,深知织衣易,写过程难,不但难而且烦。所以特地将这位织女的贴子链接放在这里,并要向她表示衷心的感谢。http://bbs.bianzhirensheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1023431
       弄清楚织法后,不由得跃跃欲试,正好钩完了“水莲”,手里没活,心里空空地(线痴的线瘾发作了2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客)。可是为用哪种线而纠结了周日一晚上,试试这个,翻翻那个,下不了决心。浪费了一晚上的时间啊,罪过罪过……
       终于在昨天晚上,拿着以前剩下的半筒麻棉空心带(本来是准备织别的款的),突然就决定了用它,不管不顾地粗粗算了针数,就开织了,一口气织了两朵叶子花才睡下。今天起来打发走家里大小两个男人,重新审视,觉得尺寸和效果都还是不错滴。
       坐下来织了几针后,忽然想到深棕色的麻棉,完全无光泽,织出来是一种自然的田园风格,固然是不错的,可是我还有一筒宝贝的米白色真丝空心带,粗度和这个麻棉空心带几乎一样的,如果用那个织出来,真丝的软垂(空心带软,垂度不大,正是我喜欢的格调),米白色真丝尤其有一种珍珠般的光泽,加上叶子花的妩媚,肯定又是一种表面休闲,骨子里精致优雅的风格。
       我肯定是疯掉了,一刹那间就决定了要搞两件,真丝的弄短款(这一筒有800多克,弄短款剩下的应该还够一件衣的料),麻棉的嘛,可着线织,用完为止(半筒线,再剩就什么用处都不会有的,我不要浪费哦,每一桶可都是俺每天工作8小时,每个月工作22天以上,每年工作12个月挣的银子买的呢2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客)。
      立马去拿出那桶米白色的真丝,在上班前最后十五分钟里起了头,今天一天上班都有点心不在焉的,盼着晚上回家织啊……织啊……
      当然了,先织真丝,马上能穿啊,

3/4 昨晚回家满心想织衣,不想烧饭,反正儿子上补习课去了,就撺掇老公喝“牛肉汤”(本地的一种小吃)去,老公苦着脸说他中午就是喝牛肉汤代饭,问他为毛呢?他说是儿子想喝。
       哼,儿子要喝就陪着去,老婆我想喝就不陪吗?坏男银2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
       心里想着,还没说出来呢,正浇着花的老公抬头看看我,说:好吧好吧,陪你去吧。
      没出息的女银啊,马上就心软了。算了算了,我还是烧饭吧。
      新鲜莴笋和自制泡菜一起炒肉丝,黄瓜炒真正的农家土鸡蛋(前些天回老公家乡扫墓带回来的呢),再配点小菜。老公吃了两大碗饭,两盘菜统统扫光,舔舔嘴巴说还是老婆烧的好吃啊,一句说得咱心花怒放,屁颠屁颠洗碗去,留下狡猾的坏男银躺在沙发上舒服地看TV啦。
      
      跑题了哈!
      喂饱肚子(包括狗狗的肚子以及猫猫的肚子),总算还我片刻清静,泡一杯好茶,坐下开织。晚上一口气织了近四个叶子花,嘿,比前天晚上还厉害呢

1、两件放在一起比比,棕色的领口大些,米白的织时有意把线带得特别紧(我想以后穿穿只怕会松的吧)
2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 
2、实物颜色比这张淡,比上一张稍深,有种珍珠的亚光,手感凉而滑爽,好极了
2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 
3、麻棉则是一派质朴,可能比真丝带稍粗一点点一点点,同样的针号,织出来就稍大一点
2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 
7/4 清明小长假,宅在家里一门心思弄这件别致的衣服,爱上这种丝质的空心带了,有丝的亮、滑,触手凉凉地,沉甸甸地,织的时候也不会劈开,粗线粗针,织起来刷刷刷……不过由于丝质在织时花纹是皱起来的,边织边套在身上比着,终于织到够长度啦,还是喜欢现下流行的前短后长,所以前片下摆用引退针织了弧形。效果嘛,要等下水后啦,现在只能想象呢2013——9  叶儿飘飘(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 
2013——9  叶翻飞(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 
11/4  明天要出差开会,紧赶慢赶想织完它,不过看样子今天无论如何都织不完啦,主要是这几天身体不适,晚上实在熬不住,睡得早,不然的话肯定织完啦。
       过程中几次套上身试穿,效果不错哦,人家是宽松版的,我本也想织成宽松的,可是结局好象是成了修身版的,就不知下水后如何啦,按理说下水后花纹展开来应该会宽松一些吧。
2013——9  叶翻飞(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
16/4  出差四天,累就一个字,淮南-合肥-武汉-长沙-宁乡,单程用了13个小时,在这高铁、动车横行的时候似乎有点儿荒诞啊。
       昨晚织了一点点,今天早上织了一点点,上午意外出去办事,顺便回家换衣服(天太热了),又织了一点点,还剩4朵花加上螺纹袖口,快了,快了。 
18/4  出差回来重感冒,昨天回家休息了一下午,趁机织完了这件衣,赶下水,定型。今天一早上身试试,嘿!果然是修身版的,正好合身啊。大喜啊!
 
2013——9  叶翻飞(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
       拍完照了,也失去了织第二件的动力啦,直接把棕色的给拆啦,反正好看的款咱收藏的多了去了,再换个吧。
 
完整照,可以看到前短后长,弧度也还不错吧
2013——9  叶翻飞(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 
后片花纹
2013——9  叶翻飞(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 
别致的领子
2013——9  叶翻飞(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 
花纹从领口一直延伸到袖口,袖子的收针很特别,看不出来吧
2013——9  叶翻飞(织法独特的叶子花衣) - 阳光下的猫 - sanycat的博客
 

线:如意坊的真丝空心带2mm米白色,用量约为400克
       针:三燕环针8#,瓷化短直针(不记得号了,应该和8#环针的粗细基本一致的)
真丝衣尺寸:衣长56公分,胸围84公分,袖长(包括袖口和领口罗纹)59公分

 
笔记(由于线的粗细度,针的粗细度,手的松紧度都不一样,所以没有按原图的针数织,而是参考了原图结构自己重新算针数的)
我改过的设计:真丝带平针每10针约3.7cm,10行约2.5cm,麻棉带平针每10针约4cm,10行约2.5cm 。每个叶子25针,每个花就是9行啦
1、起124针,织3公分多一点单螺纹,自左肩处的茎逆时针排花为1-10-25-10-1-13-25-1-25-13(备注:蓝色的1是后片的两根加针茎,每次加针是紧贴在茎旁边加,与一般的插肩袖一样的,红色的1是前片正中间留的1针中心针,每次加针是在外侧,紧贴着叶子花的边加),前面中心每行加针,单边加满51针后,再隔行加3次。后面在两根茎的两侧隔行加针,单边加32针。
2、后片不连茎共109针,织一个半叶子花的长度作为前后差,然后两边腋下各绕加9针,前后片连起来圈织,两侧中间各留1针作为中缝。织到后片有22个完整的叶子花。
     前片织到离结束还有16行时,中间留27针,两边分别按2-7-3,2-6-4织引退针(因为是圈织的,所以是一圈正面,一圈反面地织引退针,并不是把前后片真正分开的),然后完整地织一圈平针,织大约5公分单螺纹,弹性收针结束。
3、袖子是原有的71针(包括后面的茎),加上腋下挑起的22针,第一行在原有针与挑针结合处2并1各收一次,然后就是每个花的最后一次收针为3并1,织21个叶子花后余63针,一次性减到48针,织约5公分(20行)单螺纹弹性收针。



为尊重在论坛分享这件衣服的织女,我就不放结构图和花样图啦,想要看的姐妹到下面的贴子里去看吧。
http://bbs.bianzhirensheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1023431
       
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017